メルボルン便り
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メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
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怪しいきのこ?
とあるおうちの庭で、木の下に、傘の直径は20cm以上の大きなきのこが、いくつもごろごろ。さすがに、なんでも大きめサイズのオーストラリアですよ。ホント。
b0015002_21483669.jpg

私はきのこの知識はぜんぜんありませんので、名前もわからないのですが、見た目、かなり怪しいでしょ? 

いかにも食べられそうな地味な色に、傘のブツブツ。これは、絶対に毒が入ってそうって思うのですが、本当はどうなのかしら? 
b0015002_21493761.jpg

きのこといえば、もう昔のことですが、私の実家では、椎茸の栽培もしていました。家族が食べるのと、少しご近所や親戚にプレゼントってくらいの小規模でしたが。父が種の菌を植え付けて、春と秋に収穫してました。ついさっきまで木についていた香り高い肉厚の椎茸を、焼いてポン酢をかけたり、すき焼きの中に入れたり。変わったところではチャーハンや、お好み焼きの中にも母が入れてました。^^

メルボルンでも、椎茸は売っています。小さめのトレイに入った5個くらいの小さめサイズの椎茸、4ドル~5ドルほど。アジアングローサリーや、八百屋さんにはおいてあったのが、半年くらい前から、スーパーでも扱いだしました。もっとたくさんの人が食べて値段も、もっと下がると嬉しいのですが、まだまだ日本に比べたら高いきのこです。マッシュルームだと1kg6~7ドルくらいなのですが、味が違うので、しいたけの代用にはできませんよね。
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by melbournedayori | 2005-07-28 21:52 | 豪州&メルボルンのネタ