人気ブログランキング | 話題のタグを見る
メルボルン便り
melbdayori.exblog.jp

メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
いちご大福
先週の大福もち作り成功に気をよくして調子づき、昨日は、51個(←数字は偉大なイチローの記録達成を祝って)のいちご大福を作成して、教会に持っていった。

季節にかかわらず、いちごは年中買うことができるが、特にこの時期は入荷が多いように思う。やはり春だね。小さめの粒のいちご、日本の半額くらいかな。それと粒餡、そして前回も紹介した電子レンジで作るお餅。日曜日の朝、娘と二人がかりで、なんとか包み終えると時間ぎりぎりで、その上カメラも持って行くのを忘れたため、今回は写真無し・・・。

こちらでは自分で作らないと食べられない「いちご大福」。とても喜んでいただいた。中には、海外生活が長くて、初めていちごの入った大福もちを食べたという方も。

そういえば、私がいちご大福を初めて食べたのはいつだったっけ? 覚えていない。ネットで検索すると、昭和61年に津で考案されたものだということだ。津で生まれた味参照。季節限定で「ぶどう」「パイナップル」「栗」「梨」などのバージョンがあるそうで、どれも食べてみた~い!

皮の作り方はこちら
by melbournedayori | 2004-10-04 09:13 | 美味しいもの