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いちご大福
2004年 10月 04日
先週の大福もち作り成功に気をよくして調子づき、昨日は、51個(←数字は偉大なイチローの記録達成を祝って)のいちご大福を作成して、教会に持っていった。
季節にかかわらず、いちごは年中買うことができるが、特にこの時期は入荷が多いように思う。やはり春だね。小さめの粒のいちご、日本の半額くらいかな。それと粒餡、そして前回も紹介した電子レンジで作るお餅。日曜日の朝、娘と二人がかりで、なんとか包み終えると時間ぎりぎりで、その上カメラも持って行くのを忘れたため、今回は写真無し・・・。 こちらでは自分で作らないと食べられない「いちご大福」。とても喜んでいただいた。中には、海外生活が長くて、初めていちごの入った大福もちを食べたという方も。 そういえば、私がいちご大福を初めて食べたのはいつだったっけ? 覚えていない。ネットで検索すると、昭和61年に津で考案されたものだということだ。津で生まれた味参照。季節限定で「ぶどう」「パイナップル」「栗」「梨」などのバージョンがあるそうで、どれも食べてみた~い! 皮の作り方はこちら
by melbournedayori
| 2004-10-04 09:13
| 美味しいもの
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