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メルボルン便り
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メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
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タピオカコーヒーゼリー
タピオカコーヒーゼリー_b0015002_17343598.jpg
タピオカの粉を買いにいって、同じタピオカながら、ちょと形状の違う商品を見つけた。おもしろいので購入(^^) 何がおもしろいかって、一番に、その袋には、日本語で「精の系列」と書いてある。はて? 意味がわかるようで・・・わからないよね?それと形は細いギザギザの波状で透明。赤、緑、黄色の色のも入っている。

英語の商品名は 「TAPIOCA FLAKES」中国語で「薯條乾」 それにベトナム語も記入してある。上の日本語はなんなんだろうね?150g入りで1ドル

タピオカは熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉のことで、よくデザートに出てくるのが球状のもの。小さいのやら大きいのやら。珍珠茶という飲み物も中華街で人気のドリンク、これは黒いタピオカの粒がはいっている飲み物。タピオカコーヒーゼリー_b0015002_1736535.jpg

どうやって食べるのが適当なのか、袋にも書いてなかったので、適当に作ってみた。まず、たっぷりの熱湯に入れて、ゆでる。これはタピオカパールと同じゆで方。茹で上がったものを湯を切って水に浸して冷やし、粒あんの上に載せて、アイスコーヒーをかけて・・・。それが、この写真。
ヒントはケーニヒス・クローネのコーヒーゼリーだったんだけど。食べてみたら、このタピオカゼリー、ちょっとタピオカが苦くてイマイチ。苦いものじゃないはずなんだけどね・・・。
今度はこれの代わりに、ちゃんと白玉とコーヒーゼリーも作って、もう一回ケーニヒスの味再現にチャレンジしてみようっと。
by melbournedayori | 2004-10-05 17:39 | 美味しいもの