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タピオカコーヒーゼリー
2004年 10月 05日
英語の商品名は 「TAPIOCA FLAKES」中国語で「薯條乾」 それにベトナム語も記入してある。上の日本語はなんなんだろうね?150g入りで1ドル タピオカは熱帯地方のキャッサバの根茎から製造した澱粉のことで、よくデザートに出てくるのが球状のもの。小さいのやら大きいのやら。珍珠茶という飲み物も中華街で人気のドリンク、これは黒いタピオカの粒がはいっている飲み物。 どうやって食べるのが適当なのか、袋にも書いてなかったので、適当に作ってみた。まず、たっぷりの熱湯に入れて、ゆでる。これはタピオカパールと同じゆで方。茹で上がったものを湯を切って水に浸して冷やし、粒あんの上に載せて、アイスコーヒーをかけて・・・。それが、この写真。 ヒントはケーニヒス・クローネのコーヒーゼリーだったんだけど。食べてみたら、このタピオカゼリー、ちょっとタピオカが苦くてイマイチ。苦いものじゃないはずなんだけどね・・・。 今度はこれの代わりに、ちゃんと白玉とコーヒーゼリーも作って、もう一回ケーニヒスの味再現にチャレンジしてみようっと。
by melbournedayori
| 2004-10-05 17:39
| 美味しいもの
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