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メルボルン便り
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メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
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抹茶パウンドケーキ
抹茶パウンドケーキ_b0015002_22252120.jpg

写真は、大量生産のため、パウンド型ではなくて、四角い大型の焼き型に、レシピの倍量で焼いたもの。ほろ苦くて甘くて、抹茶とホワイトチョコは、とても相性が良い組み合わせと思う。

●材料( 20cmパウンド型 )
バター  120g
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ半分
卵 2個
牛乳 50cc
砂糖 100g
抹茶  大さじ1
粒状ホワイトチョコレート 100g

●作り方
【1】 バター、牛乳、卵は室温に戻す。型には薄くバターを塗っておく。抹茶と粉とBPは合わせてふるっておく。オーブンは170度に予熱。
【2】 ボールにバターを入れ練り、砂糖を加えて空気を入れるようにホイップし、白っぽくなったらふるっておいた粉を加えてザックリと混ぜてゆく。最初は一度混ぜてはホイッパーの中にこもったバターをとんとんと落とすコトを繰り返す。
【3】 しだいにポロポロしてくるので、泡だて器自体をねかせ、ドリルのようにゆっくりと回転させながらボールの中を動かす。なるべく小さい粒々になるように混ぜる。
【4】 別の器に卵と牛乳と合わせよく混ぜる。粉とバターが粒々に混ざったところへ、卵液をまわし入れヘラに持ち替えなじませる。なめらかな状態にはならなくても卵液がまんべんなく全体に吸われ、底に水分が残っていなければOK。
【5】 最後に粒状ホワイトチョコレートを加えて練らないように全体に混ぜ、型に流し入れて40分前後焼く。
by melbournedayori | 2004-10-16 22:28 | 美味しいもの