メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
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栗の渋皮煮
2005年 04月 27日
粒の大きい新鮮な栗をみつけたので、今夜は渋皮煮を作っています。
このあと、もう一度水を替えて、筋を取って、砂糖を入れて煮ます。 完成は、明日になりますね、出来上がりが楽しみ~♪ 栗の渋皮煮は、秋のとっておきの味覚です。 私の母が元気だった頃、田んぼを果樹園に替えて、 実生の栗の木から取れた、本当に新鮮で、 粒よりの栗を使用して作ってくれていました。 たくさん作って、冷凍しておき、来客や、 お正月のおもてなしにも活用して、喜んでいただいてましたっけ。 私は、自分で作るのは今回、初めてです。 (ここからは、その次の日) もう一度火を通して、ちょっとブランデーも入れて。 煮崩れしたのから、試食♪♪ うー? 母のは、もっと美味しかったみたい・・・、 材料も、もっと厳選してましたから、まぁ、しょうがないよね~。 渋皮に傷をつけないように皮をむくのは、 もっと新鮮なものでないと駄目なのかも、 しかも映画を観ながら剥いてて、かなり破ってしまいました。 あと、もっと美味しいブランデーが、必要だよね・・・。 【材料】 栗……1kg(なるべく大きいもの) 一晩水に漬けておくと皮を剥くやすくなります 砂糖(グラニュー糖)……500g 砂糖はグラニュー糖にすると軽くて上品な味になります 重曹(炭酸水素ナトリウム)……大さじ5弱 英語では、BI-CARB SODA(BAKING SODA) 香り付け用のブランデーは好みで適量を使用 【作り方】 ①半日ほど水につけて柔らかくした栗の鬼皮をむく。 この時に、渋皮に傷をつけてしまうと煮ている間に栗が割れるので、丁寧に皮をむく。 ②たっぷりの水に20分ほどつけておく。 ③鍋にきれいな水(1.5㍑程度)と栗、重曹を大さじ1.5を入れて火にかける。 ④沸騰したら火を弱めてアクをすくう。 ⑤水が赤黒くなったら栗を水にとりだしてきれいに洗う。 ⑥③・④・⑤を合計で3~4回繰り返す。 なるべく多くした方がアクがよく抜けます。 ⑦合計で3~4回ゆでこぼしたら水にとって、色がでなくなるまで水を替える。 ⑧渋皮のかたい筋の部分を爪楊枝などでそっと取り除く。 ⑨鍋に栗を戻してかぶるくらいのきれいな水を入れ、 いくつか穴を空けたアルミホイルを落としぶたにして火にかける。 弱火で煮汁がひたひたになるまで1時間半~2時間程度煮て、 途中で砂糖を3回に分けて加える。 ブランデーは、煮込みの最後のほうで入れてください。 火から下ろして鍋に入れたまま冷ますと味がよくなじみます。 ※汁だけを煮詰めて消毒したびんにつめると保存がききます。 ※ひとつずつアルミホイルに包んで冷凍すると、お弁当に持っていくときに便利です。そのままいれて持って行きます。
by melbournedayori
| 2005-04-27 22:52
| 美味しいもの
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