メルボルンでの生活は2006年6月24日で終わりました。ここでの更新はもうありません。今のところは、ブログ活動は休止中です。ここにご訪問いただいた皆様には大変感謝しております。 (如月クロエ)
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オッソ・ブッコ
2005年 07月 16日
日本の蒸し暑い日々をお過ごしの皆様には、暑苦しい話題で申し訳ありません。こちらは、真冬、寒い日は、オーブン料理に限ります。午後はとても寒かったのですが、台所は、この料理のあと、さらに教会に持っていくチョコレートケーキも焼いて、ずっと、とても暖かでした。
先日、街中のお肉屋さんで、牛テールを見かけ、『近いうちに、テールシチューだな~♪』なんて、考えていたんですが、それよりも先に、スーパーで、オッソ・ブッコ用の骨付きすね肉をみつけて、買ってきました。 オッソ・ブッコ(Osso Buco)はイタリアンの煮込み料理です。お肉のトレーの表示にも、Osso Buco と、書いてあります。イタリア語で、骨の穴、あるいは、穴の開いた骨、ですね。^^(←誰か教えて~!) ネットでレシピを探すと、英語も日本語のも、たくさん出てきたのですが、 適当に作りやすそうなのを選んで、作ってみました。 ソースも美味しく煮えて、お肉も柔らか、美味しかったです。^^ オッソ・ブッコ(4人分) [材料] ・子牛かラムの骨付きすね肉 4つ(3㎝くらいの厚みにカットしたもの) ・小麦粉 60g ・塩・胡椒 ・オリーブ油 大さじ2 ソース (野菜はすべてみじんぎり) ・にんじん 1本 ・たまねぎ(中サイズ) 1個 ・セロリ 2本 ・にんにく 2片 ・マッシュルーム 3~4個 ・ドライタイプの赤ワイン 250ml ・イタリアントマトの缶詰め 1個 ・ローリエの葉 1枚 ・塩・黒胡椒 ・タイム、オレガノ、バジル (適当にパッパ) ・チキンのコンソメキューブ 2個 グレモラータ ・イタリアンパセリ 1/4カップ 細かくみじん切り ・にんにく 2片 すりおろす ・レモンの皮 小さじ2 するおろしたもの [作り方] 1. すね肉に、塩コショウを混ぜた小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したのち、肉を入れて狐色になるまで焼く。 2. 肉を取り除いたフランパンに、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにく、マッシュルームを入れて、炒める。(約2分間)そこにワインとトマト缶を加えて、混ぜる。さらに、タイム、ほかのスパイスを入れ、さらに混ぜる。 3. オーブン用の鍋に、ソースをよくからめた肉を入れて、180度で2時間焼くここで、オーブンの代わりに圧力鍋を用いるなら、圧力がかかった時点で中火にして、15分間調理する。圧力鍋の圧力を下げたあと、ふたを取って、ソースが良い濃度になるように煮詰める。 4. グレモラータの材料を混ぜ、肉とソースを皿に盛ったあと、グレモラータを振りかけて食卓に出す。
by melbournedayori
| 2005-07-16 22:05
| 美味しいもの
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